Брачный договор в Республике Молдова

Брачный договор - это соглашение, добровольно заключаемое лицами, которые вступают в брак. Также, брачный договор могут заключить два человека, которые уже состоят в браке, вне зависимости от стажа супружеских отношений. В любом случае, брачный договор определяет имущественные права и обязанности супругов в период состояния в браке, и/или в случае его расторжения.

В соответствии со с т. 27-32 Семейного кодекса Республики Молдова, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения. Брачный договор может быть заключен до регистрации брака или в любое время в период состояния в браке, а заключенный до регистрации брака договор вступает в силу со дня регистрации брака.

Брачный договор оформляется письменно и удостоверяется нотариально. Если эти требования не соблюдены, договор считается недействительным.

Брачным договором может быть установлено, что имущество, приобретенное каждым из супругов за время брака, является его личной собственностью. Договор, заключенный в период состояния в браке, не имеет обратной силы. Имущество, нажитое до заключения брачного договора, подчинено законному режиму, установленному настоящим кодексом.

Супруги вправе оговорить в брачном договоре свои права и обязанности, связанные со взаимным содержанием, порядок участия в получении доходов каждым из них, в несении общих расходов, определить имущество, которое будет передано каждому в случае раздела, а также включить в договор любые иные положения, касающиеся имущества, в том числе имущественные санкции для супруга, виновного в расторжении брака.

Осуществление прав и обязанностей, предусмотренных брачным договором, может ограничиваться конкретными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий.

Стороны не вправе оговаривать в брачном договоре условия, ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в судебную инстанцию для урегулирования личных отношений, в том числе прав и обязанностей, касающихся детей, право нетрудоспособного супруга на содержание, а также другие условия, которые ущемляют защищенные законом права и интересы супругов или одного из них либо нарушают принципы и характер семейных отношений.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время с обоюдного согласия супругов. Согласие на изменение или расторжение брачного договора оформляется письменно и удостоверяется нотариально. Односторонний отказ от выполнения условий брачного договора не допускается.

По требованию одного из супругов судебная инстанция может изменить или расторгнуть брачный договор по основаниям и в порядке, установленным Гражданским кодексом.

При каких условиях происходит прекращение действия брачного договора и признание договора недействительным ?

Условия брачного договора утрачивают силу с момента прекращения брака, за исключением тех, которые были предусмотрены для периода, следующего за прекращением брака.

Брачный договор может быть признан судебной инстанцией недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, а также по требованию одного из супругов или прокурора судебная инстанция вправе признать брачный договор недействительным полностью либо частично, если он содержит условия, нарушающие права и интересы одного из супругов, их несовершеннолетних детей или других лиц, защищенных законом.

Каждый из супругов обязан уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг-должник отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Кредиторы супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения брачного договора, если он ущемляет их права и интересы, защищенные законом.

Брачный договор заключается в письменной форме и согласно законодательству большинства стран требует нотариальной формы. Например, нотариальная форма установлена в Австрии, во Франции. В Республике Молдова нотариальная форма установлена ст. 28 Семейного кодекса РМ. В молдавском семейном праве изменение брачного договора по взаимному соглашению сторон может быть произведено в любое время, в других правопорядках изменение может быть связано с необходимостью прохождения судебной процедуры. В этом случае супруги в письменной форме заключают соглашение об изменении или расторжении брачного договора и удостоверяют его у нотариуса. Отказ от использования брачного договора в одностороннем порядке невозможен. В случае такого отказа другой супруг имеет право обратиться в суд с иском о принудительном исполнении договора.

СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Search