Мировые классификационные общества признанные в Республике Молдова

Молдова стала полноправным членом Международной Морской Организации, Дунайской Комиссии. Правительство Республики Молдова признало десять ведущих мировых классификационных обществ, которые могут проводить техническое освидетельствование судов под флагом Республики Молдова. Ратифицировано более 15 конвенций, регламентирующих деятельность водного транспорта, в том числе Конвенция ООН по морскому праву.

В целях обеспечения безопасности морского торгового судоходства, осуществления технического надзора за морскими судами под флагом Республики Молдова и их классификации в соответствии с требованиями конвенции Международной морской организации и Кодекса торгового мореплавания Республики Молдова, а также проведения сертификации судовых компаний и судов на соответствие требованиям Международного кодекса по безопасной эксплуатации судов и предотвращению загрязнения Правительство Pеспублики Молдова постановило Признать полномочия следующих международных организаций в качестве классификационных обществ, выполняющих функции в области торгового мореплавания:

  • ABS American Bureau of Shipping
  • BV Bureau Veritas
  • CCS China Classification Society
  • DNV     Det Norske Veritas
  • GL Germanischer Lloyd
  • KR Korean Register of Shipping
  • LR Lloyd's Register
  • NK Nippon Kaiji Kyokai
  • RINA Registro Italiano Navale
  • RS         Russian Maritime Register of Shipping
  • IRS Indian Register of Shipping

Уполномочить Государственное предприятие "Registrul Naval" осуществлять техническое освидетельствование, классификацию судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания, предназначенных для эксплуатации на внутренних международных водных путях и заходящих в морские порты.

Предоставить полномочия нижеперечисленным классификационным обществам на оказание услуг по освидетельствованию судов на соответствие их требованиям международных конвенций в области водного транспорта, участницей которых является Республика Молдова, с выдачей соответствующих свидетельств:

  • State Enterprise "Registrul Naval" - Молдова;
  • MBS Maritime Bureau of Shipping
  • ClassIBS Isthmus Bureau of Shipping, S.A.
  • BRS Bulgarian Register of Shipping
  • INSB International Naval Surveys Bureau SA - I.N.S.B.
  • HRS Hellenic Register of Shipping
  • CBS Cyprus Bureau of Shipping
  • ML Maritime Lloyd
  • ICS Class Intermaritime Certification Services, ICS Class
  • PRS Poland Register of Shipping
  • TL Turkish Lloyd, Turk Loydu
  • SRU Shipping Register of Ukraine
  • VRS Venezuelan Register of Shipping C.A.
  • INCLAMAR Inspeccion y Clasificacion Maritima
  • DBS Dromon Bureau of Shipping

Уполномочить нижеперечисленные классификационные общества осуществлять технические осмотры судов внутреннего плавания, плавающих под флагом Республики Молдова, на предмет их соответствия требованиям Европейского соглашения о международной перевозке опасных грузов по внутренним водным путям (ВОПОГ) и Правил перевозки опасных грузов по Дунаю (ВОПОГ-Д) с выдачей соответствующих свидетельств о допущении:

  • Germanischer Lloyd - Германия;
  • Bureau Veritas - Франция;
  • Lloyd's Register of Shipping - Англия;
  • Rassian Maritime Register of Shipping - Россия;
  • Rassian River Register - Россия

Судовые документы выдаваемые классификационным обществом.

Свидетельство о годности к плаванию удостоверяет общее техническое состояние судна в навигационном отношении. Оно подтверждает выполнение требований Правил классификации и постройки морских судов и Правил классификации и постройки отдельных типов судов, Правил по конвенционному оборудованию морских судов и Правил по конвенционному оборудованию отдельных типов судов. Правил о грузовой марке морских судов. В свидетельстве указывается срок его действия и район плавания. Выход в море судна, не имеющего Свидетельства о годности к плаванию или с просроченным, не допускается. В таких случаях судно должно быть подвергнуто обязательному освидетельствованию в порядке технического надзора. Срок действия Свидетельства четыре года, ежегодно подтверждается в пределах 3 мес. до или после истечения каждого годичного срока от даты очередного освидетельствования. Свидетельство выдается Квалификационным обществом всем судам, подлежащим надзору Квалификационного общества.

Мерительное свидетельство выдается Квалификационным обществом и содержит данные о валовой и чистой регистровой вместимости, о размерах судна в целом и отдельных его помещений. На основании этих данных определяется размер корабельного, лоцманского и других портовых сборов. Мерительное свидетельство выдается бессрочно и подлежит пересмотру лишь в случае такой перестройки судна, в результате которой изменяется его вместимость. Суда, проходящие Суэцким или Панамским каналами, должны иметь специальные мерительные свидетельства.

Классификационное свидетельство (сертификат) выдается Квалификационным обществом на морские самоходные суда валовой вместимостью 100 рег. т и более сроком на четыре года с ежегодным подтверждением действительности. Оно подтверждает выполнение требований Правил классификации и постройки морских судов (присвоение судну класса) и свидетельствует о его особенно высоких мореходных и эксплуатационных качествах и надлежащем техническом состоянии.

Свидетельство на разовый переход разрешает разовый переход между определенными портами. Оно выдается судну, не имеющему класса или утратившему таковой, или судну, не имеющему права на плавание в данном районе, при условии выполнения и соблюдения.

Свидетельство о грузовой марке (о наименьшей высоте надводного борта) выдается Квалификационным обществом на суда, не совершающие международные рейсы, на которые распространяются Правила о грузовой марке морских судов Квалификационным обществом. Срок действия свидетельства — пять лет; оно ежегодно подтверждается в пределах 3 мес. до или после истечения каждого годичного срока от даты очередного освидетельствования.

Пассажирское свидетельство обязательно для судна, перевозящего более 12 пассажиров. Оно выдается Квалификационным обществом на четыре года при условии ежегодного подтверждения.

Свидетельство о безопасности пассажирского судна выдается Квалификационным обществом ЛР на пассажирские суда в соответствии с требованиями Конвенции СОЛАС—74 и Протокола к ней 1978 г. при условии выполнения требований Правил классификации и постройки морских  судов и Правил по конвенционному оборудованию морских судов; срок действия свидетельства — один год.

Свидетельство о безопасности грузового судна по конструкции выдается Квалификационным обществом на грузовые суда при наличии на судне классификационного свидетельства и действует до тех пор, пока сохраняется действие классификационного свидетельства (четыре года); должно иметь Приложение, выдаваемое судну в соответствии с Протоколом 1978 г. к Конвенции СОЛАС—74.

Международное свидетельство о грузовой марке выдается Квалификационным обществом судам валовой вместимостью свыше 150 рег. т, совершающим международные рейсы сроком действия до пяти лет, в соответствии с требованиями Конвенции о грузовой марке 1966 г.

Региональное свидетельство о грузовой марке выдается Квалификационным обществом судам, совершающим плавание между портами государств - участников региональных межправительственных соглашений о грузовой марке (ГДР, ПНР и СССР на Балтийском море, 1963 г.; НРБ, СРР и СССР на Черном море, 1960 г.). Срок действия до пяти лет; подтверждается ежегодно.

Помимо перечисленных выше судовых документов, на судах должны быть: свидетельства и сертификаты, удостоверяющие техническое состояние различных узлов, механизмов и деталей судна с точки зрения безопасности плавания и проведения грузовых работ, в частности, свидетельства на судовое электрооборудование, спасательные средства, световые и звуковые сигналы, об испытании и освидетельствовании   грузоподъемных    устройств и др., выдаваемые Квалификационным обществом;

Документы Квалификационного общества, подтверждающие выполнение требований Правил классификации и постройки морских судов, Правил по конвенционному оборудованию морских судов и Правил по предотвращению загрязнения с судов (конструкция и оборудование), теряют силу в следующих случаях: по истечении срока их действия; если судно, его механизмы, устройства, оборудование и снабжение не будут предъявлены к освидетельствованию в предусмотренный срок; после аварийного случая, если в порту, в который зайдет судно после аварийного случая, оно не будет предъявлено к освидетельствованию; после изменения снабжения, а также проведения без надзора Квалификационного общества ремонта или переоборудования на судоремонтных предприятиях тех частей судна, на которые распространяются требования Правил Квалификационного общества; при нарушении условий плавания, указанных в документах, выдаваемых на судно; при невыполнении условий или указаний, предъявленных Квалификационным обществом. Квалификационное общество может восстановить силу действия документов, если причины, вызвавшие потерю этой силы, устранены.

Порядок выдачи Мерительного свидетельства, разрешения на перевоз пассажиров, разрешение на право пользования радиостанцией, Свидетельство о грузовой марке, также документов, предусмотренных международными договорами ЛР, определяет Министерство транспорта.

Свидетельство на годность к плаванию выдаёт классификационное общество, осуществляющее технический надзор и признанное в международном масштабе.

СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Search