ДТП в Республике Молдова-правовые аспекты

Сегодня каждый понимает, что автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения. К сожалению понимая это, не каждый принимает понятие культуры на дорогах. Из-за этого или даже по нелепой случайности людям приходится обращаться за помощью к адвокатам, чтобы отстоять свои права и своё имущество.

В настоящее время право в Республике Молдова можно достаточно точно описать фразой «человек человеку — волк». В случае возникновения нарушения правил дорожного движения или при дорожно-транспортном происшествии водителю не следует рассчитывать ни на добросовестную работу правоохранительной системы, ни на систему судебную. Наиболее правильным и практически оправданным для автомобилиста подходом будет состояние критичной подозрительности. Конечно, в случае столкновения с автомобилем чиновника, Вам ни это, ни что другое не поможет, однако же в остальных случаях у Вас есть шанс хоть как-то защитить свои права. Самое главное в непредвиденной ситуации — не терять самообладания, не проявлять излишней доверительности и, конечно, владеть хотя бы какой-то юридической базой.

Понимая тяжесть кризиса существующей правовой системы, многие автомобилисты пришли к выводу о необходимости использования в своих автомобилях систем видеорегистрации. Видеорегистратором называется набор из одной или нескольких камер, закрепляемых в автомобиле и снимающих все происходящее вокруг/внутри, а также программно-аппаратного комплекса для сохранения данных на носитель информации. Помимо основной своей функции — коллекционирования свидетельств происходящих на дороге событий, видеорегистратор несет в себе также положительную сдерживающую функцию, не позволяя водителю самому понапрасну нарушать Правила. Видеорегистраторы, помимо самой картинки, обычно также фиксируют время, скорость перемещения, географические координаты (благодаря приемнику GPS, принцип работы которого описан нами ранее).

Многие современные мобильные коммуникаторы уже обладают и функциями видео-записи, и функциями GPS. Обладая таким устройством, без значительных лишних трат можно получить функциональность видеорегистратора — достаточно приобрести соответствующую программу (например, MyDVR для устройств Windows Mobile), устройство для закрепления коммуникатора на лобовом стекле и кабель питания от прикуривателя автомобиля.

Значение видеорегистратора невозможно переоценить для понимания природы произошедшего дорожного происшествия.

Все по закону

Не имеет значение водитель ли вы со стажем или только что сели за руль автомобиля, каждый человек имеет право на квалифицированную помощь. Пережив шок ДТП, водители, даже с огромным стажем, могут навредить себе, делая необдуманные шаги.

В случае возникновения (или подозрения в возникновении) ДТП никогда не соглашайтесь уладить проблему на месте, даже (особенно) если она исходит от сотрудников дорожной полиции. Всегда настаивайте на официальном оформлении происшествия. Никогда (если это не требуется по закону) не покидайте место происшествия. Если Вы не обладаете видеорегистратором, используйте фотоаппарат (также встроен в любой современный мобильный коммуникатор) для фиксации положения автомобилей и прочих предметов. Зафиксируйте также контактные данные свидетелей происшествия. Никогда не подписывайте документов, не прочитав их содержания, даже (особенно) если их Вам предоставляют сотрудники дорожной полиции. Если содержание какого-либо документа не соответствует действительности — отказывайтесь его подписывать — это Ваше законное право. Если содержание какого-либо документа Вам не ясно, не полагайтесь на пояснения сотрудников дорожной полиции, они вполне могут оказаться недобросовестными — не подписывайте такой документ.

Итак, рассмотрим все аспекты данного вопроса. Случилось ДТП. Тут самое главное не паниковать, а сохранять спокойствие. ДТП это вполне обычная ситуация, и как бы она неприятна для Вас не была, ее не нужно пугаться. Если все сделать правильно с холодной головой, то шансы выйти победителем из ситуации сильно увеличиваются. Вот некоторые полезные советы:

  • После ДТП обязательно проследите, чтобы все было так, как есть. Сразу по возможности сфотографируйте все, найдите свидетелей происшествия, запишите их телефоны. Сделайте так, чтобы до приезда сотрудника дорожной полиции ситуация никак не поменялась.
  • Внимательно проследите процесс заполнения инспектором документов о ДТП. Укажите все дефекты и повреждения автомобиля, добавьте, что возможны скрытые дефекты.
  • Принимайте участие в составлении схемы ДТП.
  • Грамотно заполните бланк "Извещение о ДТП".

   Впоследствии Вам может понадобиться помощь юриста, чтобы получить деньги за полученный ущерб. Вам придется решать проблемы со страховой компанией, для чего надо будет предоставить ей следующие документы:

  • справку о дорожно-транспортном происшествии
  • копию протокола об административном правонарушении
  • копию постановления по делу об административном правонарушении
  • извещение о дорожно-транспортном происшествии

   Далее уже страховая компания будет проверять ущерб Вашего автомобиля, но Вы можете провести экспертизу и самостоятельно. Уведомите страховую компанию о дате и месте экспертизы.

Сотрудники дорожной полиции.

Закон обязывает Вас исполнять требования сотрудников дорожной полиции, но с одной ключевой оговоркой — данные требования должны быть законными. Только законные требования имеют силу. Вы, со своей стороны, имеете право потребовать от сотрудника дорожной полиции объяснений со ссылками да действующие нормативные документы и их разделы, на каком основании он предъявляет Вам те или иные требования. В отличие от других сотрудников правоохранительных органов сотрудников дорожной полиции разрешено снимать на видео, при условии что Вы четко сообщаете сотруднику о своем намерении, и Ваше действие не сможет впоследствии быть трактовано как скрытая съемка. Обязательно снимайте весь процесс оформления, аргументацию сотрудников дорожной полиции, а также других участников происшествия.

Не уезжайте с места ДТП, даже если вы "обо всем договорились" с виновником!
Никогда не полагайтесь полностью на сотрудников ГИБДД! Данные очевидцев записывайте всегда, даже если:

  • кажется, что в этом нет необходимости;
  • очевидцы отказываются записываться в таком качестве;
  • водитель полностью признает свою вину;
  • прибывший на место ДТП сотрудник дорожной полиции говорит, что это "не обязательно".

Всегда требуйте от сотрудников дорожной полиции записать данные очевидцев и их пояснения. На практике случались такие ситуации, когда водитель признал себя виновным в ДТП, потерпевший решил, что свидетели не нужны, и не настоял на получении от них пояснений, чтобы "не тратить время". В дальнейшем, когда речь зашла о возмещении причиненного ущерба, оказалось, что протокол и схема ДТП составлены так, что виновником оказался потерпевший. Данных об очевидцах в деле нет и их пояснений тоже нет.
Не забудьте показать сотруднику все появившиеся вмятины и царапины. Если повреждено другое имущество - потребуйте сотрудника дорожной полиции зафиксировать это (какое имущество, какие повреждения). Ведь вы имеете право на возмещение всех убытков, причиненных вам ДТП.
Запишите все, что вам известно об участниках ДТП!
Если автомобилем управляет не собственник, а другое лицо (по доверенности, или работник организации на основании путевого листа) необходимо записать и данные о собственнике, и данные о водителе, и данные об организации. Так вам будет легче найти того, кто должен возмещать причиненный вред.
Записывайте все, относящееся к ДТП: фамилию, адрес, телефон, место работы второго участника ДТП, данные его страхового полиса, его страховую компанию, адрес и телефон компании, фамилии свидетелей, и их адреса, время ДТП и вызова на место ДТП сотрудников дорожной полиции, фамилию и звание старшего наряда, который прибудет на место.
 На схеме, составленной сотрудниками дорожной полиции или участниками ДТП, должны быть указаны:

  • место ДТП (участок автодороги, улицы, населенного пункта, территории или местности);
  • ширину проезжей части, количество полос движения для каждого из направлений, наличие дорожной разметки и дорожных знаков, действие которых распространяется на участок дороги, где произошло ДТП, а также технические средства регулирования дорожным движением; ограждения, островки безопасности, остановки общественного транспорта, тротуары, газона, зеленые насаждения, строения (при их наличии);
  • положения транспортных средств после ДТП, следы торможения и волочения, расположение поврежденных деталей и осколков транспортных средств, груза, осыпи грязи с автомобилей и других предметов, относящихся к ДТП, с их привязкой к стационарным дорожным объектам, тротуарам, обочинам, кюветам и иным элементам дороги;
  • направление движения участников ДТП до момента его наступления.

Если на схеме рисуется автомобиль, то там же должно быть указано расстояние от него до ближайшего строения, например, до жилого дома, затем до дорожного ограждения или ближайшего знака, и еще до бордюра. Должны указываться и разметка, и знаки, и состояние полотна дороги - люки, выбоины, гололед, а затем уже точки столкновения и тормозные следы, все другие следы, относящиеся к ДТП. Правильными в схеме должны быть не только измерения, но и соотношения, масштабность схемы. Перед тем как подписать схему потребуйте от сотрудника дорожной полиции указать все детали происшествия. Бывают ситуации, когда во время ДТП шел дождь, а к приезду дежурного поста дождь прекратился и дорога высохла. Если при оформлении ДТП не будет зафиксировано, что дорожное полотно было сырое, то при расчете вашей скорости движения по длине тормозного пути окажется, что вы ехали с недопустимой скоростью и виновником ДТП окажетесь вы.

Документы, которые должны быть оформлены сотрудниками дорожной полиции на месте ДТП.

Сотрудник дорожной полиции должен подготовить:

  • схему;
  • Сведения о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП;
  • объяснения участников и свидетелей ДТП;
  • рапорт, в котором указываются дополнительные сведения, которые могут иметь значение для выяснения обстоятельств ДТП и принятия решения по делу;
  • всем участникам ДТП должна быть выдана справка об участии в ДТП, вне зависимости от наличия вины;
  • если имело место административное правонарушение - возбуждается производство по делу об административном правонарушении (выносится определение или составляется протокол);

К материалам дела должны быть приложены путевой лист и/или договор аренды автомобиля, доверенность - если автомобилем управлял не собственник.

СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Search