Ввоз и вывоз валюты – законодательство Республики Молдова

Основные принципы валютного регулирования в Республике Молдова, права и обязанности лиц при импорте и экспорте валютных ценностей, включая наличную иностранную и национальную валюту, установлены Законом о валютном регулировании N 62-XVI  от  21.03.2008 (глава III).

Правила для физических лиц резидентов и нерезидентов

 

Форма декларирования Сумма в иностранной валюте или эквивалент в национальной валюте

Письменное декларирование при ввозе при вывозе добровольно до 10000 Euro при вывозе и до 10000 Euro ввозе.

Обязательно свыше 10000 Euro при вывозе.

От 10000 до 50000 Euro при ввозе в страну. (*) - при условии представления таможенным органам подтверждающих документов на сумму, превышающую 10000 евро (или их эквивалент), а именно:

  • таможенных документов, подтверждающих ввоз в Республику Молдова денежных средств; и/или
  • разрешений на вывоз денежных средств из Республики Молдова, выданных лицензированными банками, и/или разрешений на вывоз денежных средств из Республики Молдова, выданных Национальным банком Молдовы.

Въезд в Республику Молдова

Ввоз в Республику Молдова наличной национальной валюты, а также наличной иностранной валюты и дорожных чеков в иностранной валюте неограничен.

Декларирование ввозимых валютных ценностей.

Физические лица обязаны письменно декларировать таможенным органам суммы превышающие 10000 евро (или их эквивалент) на одного человека/ поездку.

Физические лица имеют право письменно декларировать таможенным органам сумма не превышает 10000 евро (или их эквивалент) на одного человека/ поездку.

Выезд из Республики Молдова:

  • суммы не превышающей 10000 евро (или их эквивалент*)
  • физические лица имеют право вывозить наличную национальную валюту, а также наличную иностранную валюту и дорожные чеки в иностранной валюте в общей сумме, не превышающей 10000 евро (или их эквивалент) на одного человека/ поездку, без представления таможенным органам подтверждающих документов.
  • суммы более 10000 евро (или их эквивалент*), но не превышающей 50000 евро (или их эквивалент*)

Физические лица имеют право вывозить наличную национальную валюту, а также наличную иностранную валюту и дорожные чеки в иностранной валюте в общей сумме более 10000 евро (или их эквивалент), но не превышающей 50000 евро (или их эквивалент) на одного человека/ поездку, при условии представления таможенным органам подтверждающих документов на сумму, превышающую 10000 евро (или их эквивалент), а именно:

  • таможенных документов, подтверждающих ввоз в Республику Молдова денежных средств; и/или
  • b) разрешений на вывоз денежных средств из Республики Молдова, выданных лицензированными банками, и/или разрешений на вывоз денежных средств из Республики Молдова, выданных Национальным банком Молдовы.
  • суммы превышающие 50000 евро (или их эквивалент*)

Суммы, превышающие 50000 евро (или их эквивалент), могут быть переведены из Республики Молдова в рамках текущих и капитальных валютных операций, платежей и переводов, за границу/ из-за границы между резидентами и нерезидентами в соответствие со ст. 17, 18 и 23 Закона о валютном регулировании N 62-XVI  от  21.03.2008.

Декларирование вывозимых валютных ценностей.

Физические лица обязаны письменно декларировать таможенным органам суммы превышающие 10000 евро (или их эквивалент) на одного человека/ поездку.

Физические лица имеют право письменно декларировать таможенным органам сумма не превышает 10000 евро (или их эквивалент) на одного человека/ поездку.

  • Не допускается ввоз в Республику Молдова/ вывоз из Республики Молдова наличной национальной валюты, а также наличной иностранной валюты и дорожных чеков в иностранной валюте в багаже, не сопровождаемом физическим лицом.

* эквивалент сумм в соответствующих валютах определяется с использованием установленного Национальным банком Молдовы официального курса молдавского лея, действующего на день пересечения государственной границы Республики Молдова.

Юридические лица.

Ввоз в Республику Молдова/ вывоз из Республики Молдова наличной иностранной и национальной валюты и дорожных чеков в иностранной валюте разрешается юридическим лицам в случаях предусмотренных ст.30 Закона о валютном регулировании N 62-XVI от  21.03.2008.

Ввоз в Республику Молдова/ вывоз из Республики Молдова наличной валюты осуществляется посредством физических лиц - представителей этих юридических лиц.

СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Search