Как зарегистрировать предприятия в Молдове?

Можем дать Вам несколько практических советов по открытию предприятия в Молдове:

Подготовка и регистрация учредительных документов предприятий осуществляется в Государственной регистрационной палате - г. Кишинэу, бул. Штефан чел Маре 73.

Учредители физические лица предоставляют:

  • копия паспорта;

Если ранее на имя заявителя были зарегистрированы предприятия, которые не действуют и не ликвидированы в установленном порядке или имеют задолженности перед национальным публичным бюджетом, это лицо получает отказ в регистрации нового предприятия до устранения указанных обстоятельств.

 В случае, когда от имени учредителя (учредителей) действует уполномоченное лицо, необходимо предоставить соответствующую доверенность.

Минимальный размер уставного капитала предприятий с иностранным капиталом определяется в соответствии с положениями законодательства Республики Молдова:

  • ООО (srl) – 100 лей
  • АО – 20 000 лей

После подачи документов, вы получите сертификат для открытия временного счета в банке и заявку с указанием даты и времени регистрации.

В случае когда юридический адрес не является домашним адресом одного из учредителей предприятия, предоставляется письменное согласие собственника помещения, предоставляемого под офис:

  • гарантийное письмо заверенное печатью и подписью администратора, если собтвенник помещения – юридичекое лицо, или
  • декларация заверенная нотариально, если собcтвенник помещения – физическое лицо.

При регистрации предприятий обычно указывают до пяти видов деятельности, один из них, первый по списку, считается главным. Вы можете указать и меньше видов, это никак не должно отразится на развитие и работу предприятия, т. к. по закону предприятие может заниматься любым видом деятельности, даже если он не указан в учредительных документах (ст. 60 ГК РМ).

Насчёт иностранных слов в наименовании предприятия Терминологический центр, к компетенции которого относится вопрос, утверждает названия на других языках только для иностранных учредителей, а аббревиатура имени, или другая аббревиатура допускается Центром и принимается без проблем.

Регистрация предприятий с иностранным капиталом:

Иностранный инвестор - лицо, осуществляющее инвестиционную деятельность в Республике Молдова, а именно:

  • физическое лицо - иностранный гражданин с постоянным местом жительства в другом государстве либо лицо без гражданства с постоянным местом жительства за пределами Республики Молдова;
  • юридическое лицо, учрежденное в соответствии с законодательством другого государства, с постоянным местонахождением в этом государстве либо юридическое лицо с местом нахождения, центральной администрацией или основным местом деятельности, зарегистрированными в другом государстве;
  • организация либо ассоциация, созданная в результате заключения договора между государствами или другими субъектами международного права.

Подготовка и регистрация учредительных документов предприятий с иностранным капиталом осуществляется в Государственной регистрационной палате Министерство Информационного Развития Республики Молд физические лица

ова - г. Кишинэу, бул. Штефан чел Маре 73,

Учредители предоставляют(физические лица):

  • - копия паспорта;

юридические лица:

 

  • выписка из национального коммерческого регистра страны инвестора;
  • свидетельство о регистрации иностранного предприятия;
  • учредительные документы иностранного предприятия;
  • справка о платежеспособности иностранного предприятия, выданная банком, в котором оно обслуживается.
  • решение учредителей об открытии предприятия на территории Республики Молдова (указать нового директора и лицо уполномоченное подписывать все необходимые документы).

 В случае, когда от имени учредителя (учредителей) действует уполномоченное лицо, необходимо предоставить соответствующую доверенность.

 Документы, указанные в пунктах представляются в копиях, удостоверенных нотариусом и консульскими учреждениями Республики Молдова в других государствах (кроме стран СНГ и Румыния, Латва, Латвия, Чехия, Aзербайджан, Tурция), с переводом на государственный язык.

Минимальный размер уставного капитала предприятий с иностранным капиталом определяется в соответствии с положениями законодательства Республики Молдова.

Иностранные инвестиции могут быть:

  • в свободно конвертируемой валюте или в другой иностранной валюте, приобретенной банками Республики Молдова, и являющейся предметом банковских операций;
  • машины, оборудование, а также офисное оборудование;
  • имущественные и неимущественные права, а также право на интеллектуальную собственность (авторские права, патенты, образцы, промышленные рисунки, торговые марки, фирменные названия, производственные и коммерческие тайны, технологии, ноу-хау и т.д.). Список вкладов в натуре в уставной капитал, оцененных в свободно конвертируемой валюте, подтвержденный (заверенный) иностранным партнером, предоставляется вместе с учредительными документами в двух экземплярах.

СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Search