Процедура открытия филиала иностранной компании в Республике Молдова.

Филиалы и представительства предприятий - резидентов

Согласно статье 15 Закона №1265-XIV от 5 октября 2000 года о государственной регистрации государственных предприятий и организаций, процедура регистрации филиалов и представительств предприятий аналогична процедуре регистрации предприятий и выполняется в соответствии с действующим законодательством Республики Молдова.

Согласно статье 11 указанного закона, для регистрации подразделений представляются следующие документы:

  • заявление о регистрации, утвержденное Палатой
  • решение об учреждении и Положение о филиале или представительстве;
  • удостоверение личности руководителя филиала, приказ о назначении на должность и доверенность на представление его интересов, а также сертификат о регистрации предприятия и его учредительные документы;
  • документ, подтверждающий внесение учредителями долевых взносов в уставный капитал предприятия в размере и в сроки, предусмотренные законодательством;
  • доказательство внесения регистрационной платы;
  • документ, выданный территориальным налоговым органом, подтверждающим, что учредители предприятия или организации не имеют задолженностей перед национальным публичным бюджетом.

Филиалы и представительства предприятий – нерезидентов

В случае, когда предприятие, учреждающее представительство или филиал, не является резидентом Республики Молдова, дополнительно представляются:

  • выписка из регистра национальной торговли страны происхождения;
  • сертификат о регистрации иностранного предприятия;
  • учредительные документы иностранного предприятия;
  • справка о платежеспособности иностранного предприятия, выданная обслуживающим банком.
    1. Представительства предприятий-нерезидентов регистрируются на территории республики Молдова согласно действующему законодательству, без права юридического лица и без права осуществлять хозяйственную деятельность.
    2. Филиалы предприятий-нерезидентов, создаваемые на территории Республики Молдова, получают статус предприятия, полностью принадлежащего иностранным инвесторам с даты их регистрации.

В этом смысле Закон № 88-XIV от 18 марта 2004 года об инвестировании в деятельность предприятий устанавливает ряд элементов, специфичных для подразделений предприятий-нерезидентов:

Постановление Правительства №926 от 12 июля 2002 г. «Об утверждении тарифов на платные услуги, предоставляемые Государственной регистрационной палатой Министерства информационного развития» устанавливает плату, которую необходимо вносить на счет Государственной регистрационной палаты для регистрации филиала или представительства. В результате, плата будет варьировать от 693 леев за регистрацию подразделения в обычном режиме (10 дней с момента принятия заявления) до1051  лея за регистрацию в срочном порядке – в течение 1 дня.

СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Search