Развод и раздел имущества Республике Молдова

Вопросы имущественных отношений между супругами являются одними из наиболее важных и сложных в семейном праве. Некоторые юридические тонкости следует учитывать до момента заключения брака, для того, чтобы в дальнейшем обезопасить себя и свое имущество от неблагоприятных последствий.

Раздел совместно нажитого имущества супругов может быть произведен как во время брака, так и после его расторжения.

Раздел имущества может быть произведен как добровольно, так и принудительно:

  • Добровольный раздел имущества супругов предполагает достижение соответствующего соглашения между супругами. При этом по желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть совершено в нотариальной форме. При заключении добровольного соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно будут равными. При этом должны учитываться: права их несовершеннолетних детей, а также заслуживающие внимания интересы сторон.
  • В случае спора раздел общего имущества осуществляется через суд. Определение долей производится исходя из равенства долей супругов. При осуществлении раздела имущества суд учитывает пожелания супругов, наличие профессиональных интересов, состояние здоровья и другие факторы.

Семейный кодекс Республики Молдова предусматривает такие общие правила:

Вся недвижимость, приобретенная в период брака возмездно (т. е. путем покупки, строительства, мены и т. д.), является общей собственностью супругов независимо от того, на чье имя оформлена.

При этом доли мужа и жены признаются равными, и, соответственно, в случае развода общая недвижимость делится пополам. На практике встречаются три основных варианта:

происходит раздел каждого объекта недвижимости - квартиры, дачи, участка, и оба бывших супруга становятся участниками долевой собственности: получают по одной второй доли в праве собственности на городское жилье, на загородный дом и землю;

по взаимному согласию либо по судебному решению недвижимость отходит к одному из супругов (скажем, квартира остается жене с ребенком), а второй получает денежную компенсацию, соразмерную своей доле;

нажитое недвижимое имущество распределяется между бывшими супругами: например, жене - квартира, мужу - дача.

Если недвижимость досталась в период брака кому-либо из супругов индивидуально безвозмездным путем - чаще всего это дарение и наследование, то такое имущество остается личной собственностью и разделу не подлежит.

Обратите внимание: под это правило подпадают в том числе ситуации, когда муж или жена получает в наследство или в дар деньги и покупает квартиру на эти средства. Но важно иметь в виду: чтобы второй супруг не мог претендовать на раздел имущества в такой ситуации, нужно иметь подтверждение, что недвижимость приобретена именно на подаренные деньги или за счет наследства. Доказательствами могут быть справки о банковских операциях, квитанции и прочее.

Недвижимость, приобретенная супругами до брака, является личной собственностью каждого из них. В то же время это имущество при определенных обстоятельствах может быть признано совместной собственностью мужа и жены с последующим разделом.

Это возможно, если в период брака за счет общих средств или средств каждого из супругов либо за счет труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. На практике примерами такого весомого вклада могут быть совместный капитальный ремонт, перепланировка квартиры, достраивание загородного дома и т. п.

Особый правовой режим установлен для вещей, приобретенных исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.). Такое имущество разделу не подлежит и передается без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Супруги могут произвести раздел имущества во время брака (без его расторжения), в таком случае, имущество, нажитое супругами в дальнейшем, будет составлять их совместную собственность.

Адвокатский кабинет "Леонид Карагяур" имеет большой опыт ведения дел по разделу имущества. Мы неоднократно принимали участе в разделе недвидимости, крупных земельных участков, кварир, бизнеса и денежных вкладов. Адвокат квалифицированно проконсультирует Вас по вопросам раздела имущества, поможет  правильно составить исковое заявление и соберет необходимые доказательства. Обратившись в наш адвокатский кабинет Вы гарантированно получите желаемый результат.

СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Search