Процедура банкротство в Республике Молдова

В Республике Молдова можно зарегистрировать предприятие за один рабочий день. Но в повседневной жизни случается и закрывать предприятия. Так если открыть предприятие не составляет проблем, то с его закрытием могут возникнуть проблемы.

Ежегодно в Молдове регистрируется 10 тыс. юридических лиц. Увы, как показывает практика, из них только 1200–2500 остануться работать. Остальные останутся лишь на бумаге. Если даже компания не приносит прибыли, необходимо отчитываться перед Национальным бюро статистики, Кассой социального страхования, в налоговых органах, а также платить налоги.

В первую очередь об этом надо сообщить официально по средством публикования в официальной газете.

Все кредиторы должны быть об этом оповещены. В Monitorul Oficial размещаются два следующих друг за другом объявления. Кроме того, на протяжении 15 дней об этом информируются все кредиторы, с которыми компания имела дело. Им рассылаются письма с содержанием вроде: Компания NEMO SRL ликвидируется. Если у вас есть претензии, просим обратиться по адресу. Если у кредиторов все же есть претензии, они могут в течение 6 месяцев с момента выхода последнего объявления в Monitorul Oficial о них напомнить.

Ликвидатор, назначенный собственниками, составляет перечень всех долгов и определяет стоимость активов. Определяет, сможет ли компания рассчитаться. Если все благополучно, долги погашаются.

Существует строгая очередность расплаты. Как правило, деньги получают:

  • лица, перед которыми предприятие несет ответственность за причинение вреда их здоровью или в связи со смертью;
  • работники, согласно их требованиям по выплате заработной платы за период до шести месяцев, предшествующих принятию решения о ликвидации;
  • национальный публичный бюджет за период до одного года, предшествующего принятию решения о ликвидации;
  • Министерство финансов по займам, предоставленным под государственную гарантию;
  • прочие кредиторы.

При этом требования кредиторов, обеспеченные залогом (как правило, банки), удовлетворяются независимо от очередности, установленной для удовлетворения требований других кредиторов, и срока, установленного для предъявления требований. Все оставшиеся активы передаются собственникам бывшей компании пропорционально их долям в уставном капитале.

Долги погашены, претензий нет. Прошли положенные полгода. Ликвидатор обращается в налоговую инспекцию за выпиской. Она подтверждает отсутствие долгов. Получив выписку, ликвидатор обращается в Регистрационную палату, и компанию исключают из реестра.

«Кстати, все обязательства ликвидирующейся компании перед кредиторами остаются в силе, согласно контрактам и договорам. Кредиторы не вправе подавать в суд на компанию, если ее обязательства по оплате не наступили. Но если эти обязательства наступили, кредиторы могут обратиться в суд. Банковские счета компании могут быть заблокированы. Поэтому на этом этапе важно найти общий язык с кредиторами. Необходимо их убедить, что у компании есть деньги или реальные планы и намерение оплатить все долги»,

Если у компании нет средств на погашение долгов, руководство компании обязано инициировать процесс о несостоятельности. Иными словами, оно признает компанию банкротом. Перед тем, как подать заявление в суд, директор должен уведомить об этом учредителей и предложить им покрыть все долги. Если нет, он должен дать делу ход.

Процесс несостоятельности это судебная процедура. Фирма закрывается по решению суда. Процедура была внедрена в Молдове как положительная практика во многих странах. Во время процесса о несостоятельности неэффективное руководство заменяется более эффективным. В то же время процесс позволяет компании в определенной последовательности рассчитаться с кредиторами и не допускает их атаки.

Суд же не позволяет наложить арест, блокировать счета в течение какого-то периода. В нашей стране обычно кредиторы идут в суд и инициируют процесс несостоятельности компании-должника. Жалоба подается в том случае, если срок требования наступил, обязательства были просрочены, и получен исполнительный документ, который был направлен кредитором. В случае подачи заявления, судья назначает временного управляющего, который осуществляет анализ дел на предприятии и оценивает, насколько жалоба кредитора правомерна

Если информация о неплатежеспособности подтвердится, суд принимает решение о начале процесса несостоятельности и назначает управляющего процессом. Управляющий в кратчайшие сроки проводит инвентаризацию активов. После этого, по решению кредиторов, начинает их продажу и погашает долги (процедура ликвидации имущества), либо, если предприятие возможно реанимировать, принимается так называемая процедура плана, т.е. внедрение комплекса мер по преодолению неплатежеспособности должника.

В процессе несостоятельности, при ликвидации имущества, собственники компании не имеют контроля над собственной фирмой. При применении процедуры плана, суд вновь передает право управления предприятием его руководящим органам, но под надзором управляющего процессом несостоятельности и суда.

Расчет по долгам проходит по той же схеме, что и при ликвидации. Детали прописаны в законе «О несостоятельности» N 632-XV от 14 ноября 2001 года. Первыми получают деньги обеспеченные кредиторы, затем инвалиды, сотрудники фирмы, государство. Если остаются еще какие-то деньги, они распределяются в процентном соотношении среди остальных кредиторов.

Помимо добровольной ликвидации, возможна и принудительная Она возможна по решению компетентных органов. К примеру, теоретически возможна принудительная ликвидация в том случае, если компания не сдает отчеты в госорганы в течение года. Соответственно, за ней числятся штрафы и пени. Компания становится должником государства. В этом случае возможно привлечение руководства компании к административной и даже к уголовной ответственности.

СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Search