Задержание состоит в лишении лица свободы и кратковременном, но не более 72 часов, содержании в местах и условиях, определенных законом. Статья 165 Уголовно-процессуального Кодекса РМ (№ 122-XV от 14 марта 2003 года)
Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Молдова предусматривает исчерпывающие основания для задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, а также сроки заключения.
Кто может подвергаться задержанию?
Задержанию могут подвергаться:
- лица, подозреваемые в совершении преступления, за которое закон предусматривает наказание в форме лишения свободы на срок более одного года;
- обвиняемый, подсудимый, нарушающий условия примененной к нему меры пресечения, не связанной с лишением свободы, если за совершенное ими преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы;
- осужденные, в отношении которых вынесены решения об отмене условного осуждения или об отмене условно -досрочного освобождения от наказания. Часть 2 статьи 165 Уголовно-процессуального Кодекса РМ (№ 122-XV от 14 марта 2003 года)
- На основании каких актов Вы можете быть задержаны?
Задержание может иметь место на основании следующих процессуальных актов:
- протокол, в случае непосредственно возникшего обоснованного подозрения в совершении данным лицом преступления;
- постановление органа уголовного преследования. Орган уголовного преследования выносит постановление о задержании лица в случае, если собранные доказательства по уголовному делу дают основания полагать, что лицо совершило преступление, причем оно не находится в данной местности или место его нахождения неизвестно. Данное постановление выносится прокурором и в том случае, если Вы нарушаете меры пресечения, примененные к Вам, или письменное обязательство являться по вызову органа уголовного преследования или суда.
- решение судебной инстанции о задержании осужденного до решения вопроса об отмене условного осуждения или отмене условно-досрочного освобождения от наказания либо, в зависимости от обстоятельств, о задержании лица за преступление, совершенное в ходе судебного заседания. Часть 3 статьи 165, часть 1 статьи 169 и статьи 170 Уголовно-процессуального Кодекса РМ (№ 122-XV от 14 марта 2003 года)
В каких случаях органы уголовного преследования имеют право задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления?
Вы можете быть задержаны, если Вас подозревают в совершении преступления, за которое закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком более одного года, только в следующих случаях:
- Вас задержали на месте преступления;
- очевидец (в том числе, потерпевший) прямо укажет на Вас как на лицо, совершившее преступление;
- на Вашей одежде, в Вашем транспортном средстве или непосредственно на Вас, или в Вашем жилище обнаружены явные следы преступления.
При наличии иных обстоятельств, дающих основание подозревать Вас в совершении преступления, Вы можете быть задержаны только в том случае, если:
- Вы попытались скрыться; или
- Вы не имеете постоянного места жительства; или
- Ваша личность не была установлена. Статья 166 Уголовно-процессуального Кодекса РМ (№ 122-XV от 14 марта 2003 года)
Никаких иных оснований для задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, законом не предусмотрено, поэтому в случае, если ни одно из вышеперечисленных условий не подходит к создавшейся ситуации, задержание будет незаконным.
Что делать, если Вас задержали по подозрению в совершении преступления?
Необходимо всегда помнить два аспекта поведения в случае задержания: психологический и юридический. Независимо от действий органов уголовного преследования, сохраняйте всегда спокойствие и будьте уверены в собственной невиновности.
Также помните:
- Вы можете быть задержаны только органами уголовного преследования:
- Прокуратура;
- Органы Министерства внутренних дел;
- Органы Таможенного департамента;
- Служба информации и безопасности;
- Центр по борьбе с коррупцией.
Больше никто не имеет право задержать Вас в качестве подозреваемого в совершении преступления.
- Вы имеете право знать основания Вашего задержания. Более того, основания задержания должны быть доведены до Вашего сведения незамедлительно только в присутствии адвоката (статья 25 Конституции РМ). Если в назначении адвоката вам отказано, требуйте у представителя органа уголовного преследования указания мотивов отказа в протоколе задержания. Часть 2 статьи 167 Уголовно-процессуального Кодекса РМ (№ 122-XV от 14 марта 2003 года)
- Лицо, составившее протокол о задержании сразу, но не позднее чем в течение 6 часов, обязано дать Вам возможность проинформировать одного из близких родственников либо другое предложенное Вами лицо о месте Вашего задержания, либо само проинформировать их.
В исключительных случаях, если это вытекает из особенностей дела, в целях обеспечения тайны начального этапа уголовного преследования, с согласия судьи по уголовному преследованию уведомление о задержании может осуществляться в срок, не превышающий 72 часа с момента задержания, за исключением случая, когда задержанное лицо является несовершеннолетним. Статья 173 Уголовно-процессуального Кодекса РМ (№ 122-XV от 14 марта 2003 года)
Что должен содержать протокол задержания?
О каждом случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, орган уголовного преследования в течение трех часов с момента лишения лица свободы составляет протокол задержания, в котором указываются основания, причины, место, год, месяц, день и время задержания, совершенное этим лицом деяние, результаты личного обыска задержанного, а также дата и время составления протокола. Часть 1 статьи 167 Уголовно-процессуального Кодекса РМ (№ 122-XV от 14 марта 2003 года)
Что необходимо указать в протоколе задержания?
В протоколе задержания обязательно напишите свои объяснения и замечания по поводу Вашего задержания. Если основания задержания Вам предъявлены без адвоката, укажите это в протоколе. Если Ваши объяснения не помещаются на цельном бланке протокола задержания, укажите на нем, сколько листов составляет приложение.
Должны ли Вы подписывать протокол задержания?
Подписывать или не подписывать протокол задержания – это Ваше право. Если Вы откажетесь подписать протокол задержания, в нем будет сделана отметка об этом. Кроме того, Вам должна быть предоставлена возможность указать в протоколе причину отказа подписать протокол.
Помните: Ваша подпись на протоколе задержания будет свидетельствовать о том, что Вы согласны с данными, приведенными в протоколе. Именно поэтому прежде, чем что-то подписывать внимательно проверьте содержание документа.
На какой срок Вас могут задержать?
Срок задержания не может превышать 72 часов с момента лишения Вас свободы.
Если Вы не были подвергнуты аресту, после истечения 72 часов с момента лишения свободы Вы должны быть освобождены. Части 4,5 статьи 166 Уголовно-процессуального Кодекса РМ (№ 122-XV от 14 марта 2003 года)
В исключительных случаях, до решения вопроса об отмене условного осуждения или отмене условно-досрочного освобождения от наказания с санкции судьи по уголовному преследованию осужденный может быть задержан на срок до 10 дней с момента лишения его свободы. Статья 172 Уголовно-процессуального Кодекса РМ (№ 122-XV от 14 марта 2003 года)
Что делать, если по истечении 72 часов Вас не освободили?
Напишите жалобу на действия органа уголовного преследования судье по уголовному преследованию (самостоятельно или посредством представителя или адвоката).
В каких случаях задержанное лицо должно быть освобождено?
Задержанное лицо подлежит освобождению в случаях, если:
- не подтвердилось обоснованное подозрение в совершении им преступления;
- отсутствуют основания для лишения лица свободы в дальнейшем;
- орган уголовного преследования установил существенное нарушение закона при задержании лица; истек срок задержания;
- истек срок задержания, и суд не вынес решения о предварительном аресте лица. Статья 174 Уголовно-процессуального Кодекса РМ (№ 122-XV от 14 марта 2003 года)
Необходимо помнить: Лицо, освобожденное после задержания, не может быть вновь задержано на тех же основаниях.
При освобождении задержанного лица ему должна быть вручена справка, в которой указывается, кем лицо было задержано, на каком основании, место и время задержания, причина и время освобождения.
Имеют ли право представители правоохранительных органов при задержании применять физическую силу?
Да, имеют, но только в определенных, строго предусмотренных Законом целях:
Таковыми являются:
- пресечение правонарушений;
- преодоление противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнение возложенных на сотрудников полиции обязанностей.
Никто не имеет право добиваться от Вас чего-либо путем применения пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов наказания, так как это противоречит целому ряду международных конвенций, а также законодательству РМ[1].