Коммерческие банки и банковская система Республики Молдова.

Банковская система Молдавии как независимого государства начала складываться в 1993 году. Состоит она из двух уровней: Национального банка Молдавии и коммерческих банков.

Национальный банк осуществляет регулирование в области адекватности капитала и риска, устанавливает минимальные требования капитала для всех коммерческих банков, зарегистрированных в стране. Капитал молдавских банков формируется частично из внутренних фондов инвесторов и из иностранных источников инвестиций. Самые крупные банки Молдавии — это четыре бывших Госбанка, приватизированные в 199495 гг., которым принадлежит около 54 % банковских активов.

Коммерческие банки Молдавии:

Национальный банк Молдовы

Национальный банк Молдовы является центральным банком Республики Молдова и выполняет функцию автономного публичного юридического лица, ответственного перед Парламентом. Главной целью Национального банка Молдовы является поддержание и обеспечение стабильности цен. Помимо своей главной цели, Национальный банк продвигает и поддерживает финансовую системы, основанную на принципах рынка и поддерживает общую экономическую политику государства.

Национальный банк сотрудничает с Правительством в целях осуществления своих директив и, согласно закону, предпринимает необходимые действия для реализации данного сотрудничества. Национальный банк периодически доводит до сведения общественности результаты макроэкономического анализа, эволюцию финансового рынка и статистическую информацию, в том числе о денежной массе, о выдаче кредитов, о платежном балансе и о ситуации на валютном рынке.

Национальный банк не был регистрирован ни в Государственном регистре предприятий, ни в Государственном регистре организаций.

Национальный банк независим при выполнении своих функций, установленных в Законе о Национальном банке Молдовы, не обращается и не получает, согласно тому же закону, рекомендации от органов власти, как и от других публичных учреждений.

В целях выполнения своих функций, Национальный банк имеет право принимать постановления, утверждать регламенты, инструкции и ордонансы. Нормативные акты Национального банка, обязательные для финансовых учреждений и прочих юридических и физических лиц, публикуются в Monitorul Oficial al Republicii Moldova и вступают в силу со дня их опубликования, либо на другую дату, предусмотренную в тексте, при условии информирования общественности.

Банковская система

В 1991 г., согласно законодательству была сформирована двухуровневая банковская система, в которой Национальный банк Молдовы выполняет функцию центрального банка, но не вовлечен в коммерческую банковскую деятельность. В июне и июле 1995 г. Парламент принял 2 закона о Национальном банке Молдовы и финансовых учреждениях.

Данные законы включают элементы, направленные на укрепление роли Национального банка в разработке и внедрении денежной и валютной политики и на уверенную и прочную деятельность финансовой системы.

Национальный банк Молдовы ответственен за авторизацию, регулирование и надзор за деятельностью финансовых учреждений. Эти функции выполняются с учетом Базовых принципов Базельского комитета по эффективному банковскому надзору.

Лицензии, в том числе на сделки с существенными долями в капитале банков, выдаются только в случае, если Национальный банк Молдовы полностью уверен, что авторизованные лица будут иметь стабильную финансовую ситуацию и будут действовать в соответствии с законными пруденциальными требованиями, в том числе с требованиями относительно квалификации, опыта, репутации администраторов и их собственников.

Пруденциальное регулирование определяет максимальные показатели и позиции, которые должны соблюдаться банками относительно их активов, активов с учетом риска, внебюджетных элементов и различных категорий капитала и резервов. Банки обязаны адаптировать сроки и проценты по активам и пассивам, не превышать необеспеченные позиции в иностранной валюте, поддерживать ликвидные ресурсы в пределах требований в соотношении с объемом активов или пассивов.

Системы внутреннего контроля банков направлены на защиту интересов вкладчиков, акционеров и клиентов путем обеспечения соблюдения требований действующего законодательства, регулирования конфликтов интересов, обеспечения полного использования доходов для повышения прибылей, осуществления авторизованных расходов по назначению, адекватной защиты активов, правильной регистрации обязательств и лимитации рисков.

Соблюдение банками пруденциальных требований, оценка рисков присущих их деятельности подлежат мониторингу, как на расстоянии, так и на местах. Банковское законодательство предоставляет существенные права Национальному банку Молдовы для вмешательства в деятельность банков с целью ее улучшения.

Национальная валюта

Денежной единицей Республики Молдова является молдавский лей, единственное законное платежное средство на территории Республики Молдова. Национальный банк имеет исключительное право вводить в обращение банкноты и металлические монеты в молдавской валюте.

Денежная политика

Национальный банк Молдовы устанавливает и внедряет денежную и валютную политику в государстве.

После принятия Закона № 191-XVI от 30.06.2006 г. о внесении изменений и дополнений в Закон № 548-XIII от 21.07.1995 г. о Национальном банке Молдовы, основной его целью является обеспечение и поддержание стабильности цен.

Вместе с тем, помимо своей главной цели, Национальный банк реализует и поддерживает финансовую систему, основанную на принципах рынка, и поддерживает общую экономическую политику государства.

Для осуществления своей основной цели, Национальный банк Молдовы использует весь спектр инструментов, направленных на денежную и валютную политику, в том числе: продажа / покупка ГЦБ и договора REPO revers; ломбардные преимущества, обязательные резервы, базисные ставки НБМ, выпуск сертификатов Национального банка, привлечение депозитов от банков и пр.

Валютная политика

Национальный банк Молдовы поддерживает режим плавающего валютного обменного курса и устанавливает официальный курс молдавского лея по отношению к доллару США на основе преобладающих валютных курсов на внутреннем валютном рынке.

В данном контексте, Национальный банк Молдовы оставляет за собой право осуществлять валютные вмешательства с целью смягчения чрезмерных колебаний официального курса и пополнения международных валютных резервов. В качестве инструментов валютной политики использует прямые вмешательства на внутренний валютный рынок, в том числе сделки форвард, а также обратные валютные операции своп.

При осуществлении валютной политики, Национальный банк Молдовы преследует цель поддержания международных валютных резервов на достаточном уровне для покрытия около 3-х месяцев импорта и проводит пруденциальную валютную политику в соответствии со своей главной целью обеспечения и поддержания стабильности цен, а также осуществляет размещение международных резервов государства в инвестиционные инструменты, соответствующие критериям надежности и ликвидности.

Платежный баланс

С 1992 г. Республика Молдова стала членом Международного валютного фонда (МВФ), обязуясь систематически представлять МВФ информацию о развитии национальной экономики, в том числе статистические документы по внешнему сектору.

На основе Закона о Национальном банке Молдовы, управление платежного баланса НБМ разрабатывает Платежный баланс, который является макроэкономическим счетом, резюмирующим в систематическом порядке сделки резидент-нерезидент за определенный период времени. По Платежному балансу, содержащему притоки, составляется статистический документ «Международная инвестиционная позиция» – инструмент эволюции резервов финансовых активов и пассивов в конце периода по иностранным партнерам. Управление платежного баланса Национального банка Молдовы несет также ответственность и за разработку статистики внешнего долга страны.

Методология составления Платежного баланса Молдовы имеет в основе методологические нормы, выпуск V Международного валютного фонда и находится в постоянном развитии в соответствии с экономической эволюцией. Главный методологический принцип – удвоенные поступления – обеспечивающий регистрацию информации о международных сделках по двум балансовым счетам, текущий счет и счет капитала и финансов, позволяет сделать анализ экономических событий, как через статистику реального сектора, так и финансового.

Платежный баланс и международная инвестиционная позиция являются статистическими документами, отражающими эволюцию внешнего сектора национальной экономики. Они составляются ежеквартально и ежегодно. Платежный баланс разрабатывается в общем представлении по регионам и странам партнерам (Украина, Румыния, Россия, Германия, Беларусь).