Основные условия получения вида на жительство

Нормативные акты, регламентирующие данный вопрос:

  • Закон о выезде из Республики Молдова и въезде в Республику Молдова.
  • Закон о миграции.
  • Постановление Правительства о дополнительных мерах по внедрению Национальной паспортной системы

Основные условия получения вида на жительство:

  • Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Республику Молдова на срок более 90 дней, могут временно или постоянно проживать на территории страны только после получения выданных компетентными органами иммиграционного свидетельства или подтверждения о репатриации, на основании которых выдается вид на жительство или удостоверение личности для лиц без гражданства.

Виды иммиграции:

  • Семейная иммиграция имеет целью воссоединение семьи и сохранение ее целостности. Семья иммигранта может включать: супруга (супругу), детей, родителей, а также лиц, над которыми установлена опека или попечительство.

Лица, указанные в части (1), за исключением несовершеннолетних детей и супруги (супруга), могут иммигрировать в Республику Молдова на постоянное место жительства только в случае, если они поселяются на жительство у лиц, которые проживают постоянно на территории Республики Молдова не менее трех лет.

  • Трудовая миграция регламентируется в соответствии с государственной политикой Республики Молдова в области использования трудовых ресурсов и преследует цель трудоустройства трудящихся иммигрантов со специальностями, особенно востребованными в стране, и специалистов высокой квалификации, привлечения инвестиций, а также трудоустройства граждан Республики Молдова за границей.

Трудовой иммигрант осуществляет трудовую деятельность на основе разрешения на трудоустройство, выданного в порядке, предусмотренном в статье 25.

Иностранные граждане и лица без гражданства, въехавшие в Республику Молдова на постоянное место жительства, могут осуществлять трудовую деятельность на основе вида на жительство.

  • Приграничная миграция населения регламентируется на основе двусторонних договоров, заключенных Республикой Молдова с соседними государствами.
  • Миграция, связанная с получением образования, осуществляется в соответствии с договорами, заключенными Республикой Молдова с другими государствами, а также на основе договоров, заключенных учебными заведениями Республики Молдова, получившими разрешение в установленном порядке, с иностранными физическими или юридическими лицами. Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть зачислены в учебные заведения на основе приглашений этих учебных заведений.

Иммиграционное свидетельство не выдается иностранным гражданам и лицам без гражданства, зачисленным на заочную форму обучения.

  • Право на репатриацию предоставляется следующим категориям лиц, которые желают обосноваться на постоянное место жительства в Республике Молдова:

а) гражданам Республики Молдова и (или) лицам, родившимся в Республике Молдова, и их потомкам независимо от места проживания;

  1. b) лицам, которые проживали постоянно на территории Республики Молдова не менее десяти лет и выехали на жительство, работу, учебу или на лечение за ее пределы;
  2. c) лицам, освобожденным из мест лишения свободы, находящихся на территории других государств, которые до совершения преступления постоянно проживали на территории Республики Молдова.

Перечисленным категориям лиц Министерством внутренних дел предоставляется статус репатрианта и выдается подтверждение о репатриации.

Иммиграционное свидетельство:

Иностранные граждане и лица без гражданства, въехавшие в Республику Молдова, могут поселиться на ее территории временно или постоянно только после получения иммиграционного свидетельства, выданного Министерством внутренних дел.

Иммиграционное свидетельство выдается иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшему в страну на срок более 90 дней. При этом данное лицо обязано обратиться в Министерство внутренних дел с ходатайством о его выдаче не позднее чем за месяц до истечения этого срока.

Иммиграционное свидетельство выдается двух видов: временное и постоянное.

Временное иммиграционное свидетельство выдается:

  • а) трудящимся иммигрантам — на срок до одного года с возможностью его продления, по заявлению обладателя, на новые годовые сроки;
  • b) учредителю предприятия с иностранными инвестициями не менее 100 тысяч долларов США и должностным лицам этого предприятия (руководителю и его заместителям), прибывшим на определенное время в Республику Молдова, — на заявленный ими срок, но не более чем на пять лет, с возможностью его продления на новые сроки;
  • с) иммигрантам, зачисленным в учебные заведения Республики Молдова, — на весь период обучения;

Граждане Республики Молдова и лица без гражданства, постоянно проживающие на ее территории, имеют право выезжать из Республики Молдова и въезжать в Республику Молдова на основании паспортов, выданных компетентными органами.

Иностранные граждане могут выезжать из Республики Молдова и въезжать в Республику Молдова на основании действительных удостоверяющих личность национальных документов и документов, дающих право на выезд из Республики Молдова и въезд в Республику Молдова.

Порядок въезда на территорию иностранного государства регулируется законодательством данного государства. Основанием для выдачи паспорта гражданам Республики Молдова и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Молдова, является их личное заявление или ходатайство их законных представителей, поданное в установленном порядке. Заявление установленного образца о выдаче паспорта в письменной форме подается лицом компетентным органам по месту постоянного жительства. Дети до 18 лет и лица, признанные судом недееспособными, могут получать право на выезд из Республики Молдова и въезд в Республику Молдова на основании ходатайства своих законных представителей. При выезде за границу детей от 12 до 18 лет с одним из родителей на постоянное место жительства представляется их согласие, нотариально заверенное. В случае, если один из родителей детей до 18 лет не дает согласия на их выезд из Республики Молдова, отказ может быть обжалован в судебную инстанцию. Заявление о выезде из Республики Молдова и въезде в Республику Молдова рассматривается в месячный срок, а в случае, если поездка связана со срочным лечением выезжающего либо серьезной болезнью или смертью близкого родственника, проживающего за границей, — в течение трех дней. Заявление о выезде из Республики Молдова на постоянное место жительства в другое государство рассматривается в трехмесячный срок.

Результаты рассмотрения заявления доводятся до сведения заявителя в письменной форме. В случае отклонения заявления повторное заявление рассматривается после устранения причин, послуживших для его отклонения.

Право приглашать в Республику Молдова частных лиц из-за рубежа имеют граждане Республики Молдова, иностранные граждане и лица без гражданства достигшие 18 лет и постоянно проживающие на ее территории. Основанием для выдачи приглашения является их личное заявление или ходатайство их законных представителей, поданное в установленном порядке.

Заявление установленного образца о выдаче приглашения в письменной форме подается лицом компетентным органам по месту постоянного жительства.

Компетентные органы выдают приглашение установленного образца, о чем сообщают заявителю в письменной форме. Приглашение действительно в течение года со дня выдачи.

Указанный порядок выдачи приглашений не распространяется на иностранных граждан, въезжающих в Республику Молдова по служебным делам, государственной линии, в том числе в составе официальных делегаций (дипломатических миссий).

Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Республику Молдова на срок до 90 дней, обязаны зарегистрироваться в территориальных органах внутренних дел, а прибывшие на срок более 90 дней могут проживать временно или постоянно только после получения разрешения на жительство, выдаваемого Министерством труда, социальной защиты и семьи, на основании которого органы внутренних дел выдают вид на жительство.

Выдача вида на жительство осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

Члены персонала дипломатических представительств, аккредитованных в Республике Молдова, а также члены их семей, проживающие совместно с ними и имеющие удостоверения об аккредитации, выданные Министерством иностранных дел Республики Молдова, имеют право безвизового въезда и выезда на весь период миссии.

Иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть отказано в выдаче приглашения или вида на жительство, если он:

  • представляет угрозу национальной безопасности, общественному порядку, здоровью и морали;
  • совершил преступления против мира, иные тяжкие преступления, включая военные, или преступления против человечества в определении, данном этим деяниям в международных актах;
  • во время предыдущего пребывания в Республике Молдова нарушил действующее законодательство;
  • сообщил о себе заведомо ложные сведения.

Необоснованный отказ в принятии заявлений по вопросам выдачи паспорта, приглашения, вида на жительство может быть обжалован в установленном порядке высшему должностному лицу или в суд.

Лица, выезжающие из Республики Молдова и въезжающие в Республику Молдова как на постоянное, так и на временное жительство, имеют права и обязанности, установленные действующим законодательством.

Какое-либо произвольное ограничение их гражданских, трудовых и жилищных прав не допускается.

Иностранные граждане находятся в Республике Молдова на основании действительных удостоверяющих личность национальных документов и вида на жительство, выданного компетентными органами, и обязаны выехать за пределы республики по истечении установленного срока пребывания.

Гражданам Республики Молдова и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Молдова и желающим выехать на постоянное место жительства в другие страны, паспорт выдается при условии выполнения имеющихся у них имущественных обязательств перед физическими и юридическими лицами в соответствии с действующим законодательством.

Ответственность за жизнь, здоровье и защиту прав и интересов лиц до 18 лет, выехавших из страны, несут их законные представители. В случае отсутствия законных представителей в составе организованных групп ответственность несут руководители этих групп.

Если международным договором Республики Молдова установлены иные нормы, чем те, которые содержатся в настоящем законе, применяются нормы международного договора.